Главная > Movie, Other, Photo, Мероприятия > про Советское стереокино

про Советское стереокино

Сходил на одно очень интересное мероприятие: по случаю 75 лет со дня выхода первого Советского стереоскопического фильма Концерт (в 1941-ом году). Сегодня был первый из 4-ёх дней, когда в кинотеатре Иллюзион показывают отсканированные и восстановленные одни из первых Советских стереофильмов. Я тут на фотографиях прикладываю полную программу мероприятий (+ пара фоток из моего инстаграма).

Меня поразили два очень красивых фильма 1952-ого и 53-его годов: “Налим” и “Майская ночь или утопленница”. Они настолько хорошо сохранились и так качественно отсканированы, что по качеству картинки (цвет, зерно, резкость, мусор) не только не уступают современным фильмам, но даже лучше многого из того, что сейчас показывают. Но самое потрясающее в этих фильмах – стереосцены. Знаете, как мы привыкли в современных стереофильмах – в них есть отдельные интересные стереосцены, чередующиеся с достаточно плоскими серыми видами. В этих двух фильмах шестидесятилетней давности каждый кадр на протяжении всего фильма – великолепно выверенная стереосцена. Это просто фантастически выглядит, завораживает от начала до конца и оторваться невозможно! Я так подбираю сцены для своих статичных стереофотографий, а люди в древности уже так снимали кино. Есть местами совсем небольшие косяки со сведением. Это было бы хорошо подправить перед выпуском фильмов для широкой аудитории. Очень надеюсь дожить до того времени, когда эти фильмы можно будет купить на каком-нибудь 4K 3D Blu-ray.

75 лет стереокино, кинотеатр Иллюзион, Москва, Россия, 3D, стерео, 2016
Кинотеатр Иллюзион, Москва, Россия, 2016.02.04 #

Коротенькие фильмы из начала 1940-ых, что тут показали выглядят интересно, но очень плохо сведены. БОльшая часть сцен может быть значительно улучшена. Потому что сейчас многое из показанного вынесет любой даже здоровый мозг. Это я говорю, как человек, который неоднократно делал такие коррекции, в том числе и для видео.

75 лет стереокино, кинотеатр Иллюзион, Москва, Россия, 3D, стерео, 2016
Стерео система в этом кинотеатре Dolby 3D. На одном из кадров тут очки выглядят, как анаглифные, но на самом деле они нормальные. Кинотеатр Иллюзион, Москва, Россия, 2016.02.04 #

И ещё прикол: в паре мест под титрами сегодня мелькнула моя стереопара Вельских берёзок ;-) отсюда

2010 3D, stereo, cross-eyed, стерео, стереопара Velsk, Arkhangelsk Oblast Вельск, Архангельская обл
2010.06.22, Вельск, Архангельская обл, Россия [перекрёстная стереопара, cross-eyed stereogram, 3D] #
2010.06.22, Вельск, Архангельская обл, Россия [перекрёстная стереопара, cross-eyed stereogram, 3D] #

Я очень надеюсь, что статья
оказалась интересной для тебя и буду очень
благодарен, если ты нажмёшь на баннер:

I hope that the article was
interesting for you and will be very grateful
if you click on the banner below:




Creative Commons License