Home > Other > Osmo Pocket weaknesses (updated) (RU)

Osmo Pocket weaknesses (updated) (RU)

January 30th, 2019 Leave a comment Go to comments

This post is also available in: Русский

Вам может показаться, что я тут ниже описываю слишком много недостатков, чтобы навсегда забыть про Osmo Pocket, но на самом деле мне этот девайс очень нравится в целом. Просто будьте в курсе имеющихся косяков и работа с Osmo Pocket принесёт отличные результаты.

Osmo Pocket у меня появился перед новым годом. Я рассчитывал им попробовать поснимать ёлки. Успел! Но проработал он у меня ровно 10 дней, после чего в какой-то момент просто перестал включаться и лампочка перестала гореть при зарядке. На форуме поддержки DJI можно найти до двух десятков пострадавших по этой же причине. Поменял в магазине на новый.

Update: 31 января вышла новая прошивка, которая добавила ряд очень долгожданных фич и список недостатков несколько уменьшился! Итак:

1. Косячный фокус. В Osmo Pocket зачем-то сделали автофокус. Это мог бы быть поюс, но на самом деле вышел жирный минус. Прикол в том, что наведение на фокус работает плохо и сбивается при каждом удобном случае. Если вы снимаете без прикреплённого телефона, то увидеть корректность фокусировки на крошечном экране невозможно. Вы можете только тапать по экранчику в надежде что фокус выставится верно, что чаще всего и происходит. Но если Osmo Pocket промахнётся, то заметите это вы уже лишь после просмотра видео на большом экране. По умолчанию в Osmo Pocket установлен режим фокусировки AFC – это когда фокус ищется постоянно, пытаясь цепляться за случайные предметы и лица. Фокус в этом режиме выходит неправильный в 90% случаев!! Этот же режим включается в режиме сэлфи что странно вдвойне. Пользователи по всему миру теперь требуют от DJI добавить в прошивку лок фокуса на бесконечность – наверное, это было бы идеальное решение проблемы. В последнем апдейте прошивки добавили возможность менять без смартфона режим фокусировки и по слухам сделали фокусировку чуть лучше. Но я ещё не заметил этого.

2. Плохой контакт со смартфоном, когда он висит на переходнике, потому что там не предусмотрена жёсткая фиксация смартфона относительно Osmo Pocket. Стоит чуть покачать смартфон – и Osmo Pocket отваливается (программно). Одно хорошо, что если в этот момент идёт запись, то она не прерывается и Osmo Pocket продолжает запись автономно. В интернете уже можно купить разные варианты креплений на этот случай.

3. Osmo Pocket отлично работает на морозе. Я успел его попробовать уже до -15ºС. Но при низкой температуре правая часть кадра начинает мылиться. И это не косяк конкретного экземпляра, так у всех. На 4К это заметно очень хорошо, на 1080p может уже и не заметно будет. При плюсовых температурах этого косяка не замечено. На форумах говорят, что этот эффект наблюдается и у некоторых других DJI-шных камер и связан с какой-то смазкой в автофокусном механизме. Поэтому на морозе лучше использовать Osmo Mobile со смартфоном для резкого результата.

4. Щелчок в звуке в конце почти каждого файла. Я это стабильно наблюдал на обоих своих экземплярах. Если снимаю в 4k60fps, то щелчок занимает последние два кадра. Особенно это неприятно, когда снимаешь длинное видео – оно выходит разбито на несколько файлов и в конце каждого может быть такой щелчок. Когда собираешь все эти видео при монтаже эти щелчки оказываются внутри видео. При этом в Final Cup Pro, например, при предпросмотре внутри него этих щелчков не слышно (но хорошо видно), слышно только в финальном рендере.

5. Отсутствует возможность крепления Osmo Pocket куда-либо. То есть не предусмотрено вообще ничего – ни какой резьбы, ни GoPro-шных ушек. Опять же, в интернете уже можно купить массу крепежей всяких и куда угодно В принципе, если что, Osmo Pocket сам по себе вполне устойчиво стоит на плоской поверхности (для калибровки), но этого явно не достаточно.

Раньше тут ещё был пункт про ограниченную функциональность без подключения смартфона. Но теперь прямо на Osmo Pocket есть всё. Ну, кроме гистограммы.


Я очень надеюсь, что статья
оказалась интересной для тебя и буду очень
благодарен, если ты нажмёшь на баннер:






Creative Commons License
SSL